Микроэлектроника.Источник изображения: industry-hunter.com
Москва. 1 июля. ИНЕРФАКС — Санкции со стороны США и европейских стран, ограничивающие поставку в РФ микроэлектроники, вызывают риски в сфере производства автоматических космических аппаратов, говорится в годовом отчете Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».
В документе сообщается, что одним из наиболее важных факторов, определяющими отраслевые риски для корпорации в сфере производства автоматических космических аппаратов, является введение санкций, ограничивающих приобретение электронных компонентов за рубежом у ведущих производителей.
Также в качестве рисков в отчете указываются появление на рынке производства и запуска автоматических космических аппаратов новых мировых игроков в странах с высокими экономическими темпами развития — таких как Китай, Индия, Япония и «политическая нестабильность в ряде развивающихся стран, составляющих потенциальный рынок продукции и услуг».
«Несмотря на постоянное усиление санкций США в отношении России, это давление (санкционное — ИФ) в меньшей степени касается совместных программ с НАСА в области пилотируемой космонавтики», — отмечается в отчете корпорации.
В феврале в квартальном отчете РКК «Энергия» говорилось, что санкции со стороны США и Европейских стран вызвали риск ограничения международного сотрудничества в работе корпорации.
"Необходимо отметить наличие ряда негативных факторов, затрагивающих, в том числе, деятельность ПАО «РКК „Энергия“. В частности, в связи с санкциями со стороны США и стран Европы возник риск ограничения международной кооперации при осуществлении ряда проектов», — говорилось в отчете.
Как сообщал ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, американские санкции, ограничивающие поставку микроэлектроники, коснулись десятков российских космических аппаратов.
Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН
Материал размещён правообладателем в открытом доступе
Источник: vpk.name