Московский Кремль.Источник изображения: © РИА Новости / Владимир Вяткин
Понятие «служебная тайна» в части обороны отныне закреплено на законодательном уровне — в Законе «Об обороне». К служебной тайне станут относить сведения о любой деятельности в оборонной сфере, не отнесенные к государственной тайне, но и не являющиеся при этом общедоступными.
Новый закон дает право определять, какую именно информацию следует отнести к служебной тайне руководителям всех федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба. Это минобороны, Росгвардия, Служба внешней разведки, ФСБ, ФСО, военная прокуратура, а также военные следственные органы.
Служебную тайну будут составлять сведения, полученные органами власти при подготовке мероприятий в области обороны, распространение которых может нанести вред при их выполнении. В частности, речь идет о проведении учений, о деталях которых становится известно местным чиновникам. А также о разработке вооружений и военной техники.
Главным же отличием от сведений, отнесенных к гостайне, станет то, что перечни данных, которые будут отнесены к служебной тайне, будут публиковаться в открытом доступе.
«В СМИ периодически размещалась служебная информация в части создания вооружений, финансового состояния и хозяйственной деятельности», — поясняли необходимость введения служебной тайны авторы поправок.
За разглашение служебной тайны чиновники станут нести административную ответственность. Для граждан и должностных лиц предусмотрено наказание в виде штрафа.
Иван Петров
Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал размещён правообладателем в открытом доступе
Источник: vpk.name