Умер космонавт Владимир Шаталов

15 июня на 94-м году жизни умер летчик-космонавт Владимир Александрович Шаталов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации «Роскосмос».

Умер космонавт Владимир ШаталовВладимир Шаталов. Источник: РИА

Владимир Шаталов родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске. Его детство и школьные годы Шаталова прошли в Ленинграде. По окончании шестого класса в июле—сентябре 1941 года он участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине. Затем семья уехала в эвакуацию.

В 1945 году Шаталов окончил Воронежскую спецшколу ВВС, позднее Качинское военное авиационное училище летчиков, затем Военно-воздушную академию. Он служил летчиком-инструктором, позднее был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и заместителем командира авиационного полка.

В 1963 году Шаталов был зачислен в Центр подготовки космонавтов. Он впервые отправился в космос в январе 1969 года на корабле «Союз-4». Шаталов осуществил ручное сближение и стыковку с «Союзом-5». Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей. Далее космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов совершили переход из «Союза-5» в «Союза-4» и вернулись на Землю вместе с Шаталовым.

Умер космонавт Владимир Шаталов Владимир Шаталов. Источник: РИА Умер космонавт Владимир Шаталов Владимир Шаталов. Источник: РИА Умер космонавт Владимир Шаталов Владимир Шаталов. Источник: РИА Умер космонавт Владимир Шаталов Владимир Шаталов. Источник: РИА

Второй раз Шаталов слетал в космос в октябре 1969 года в качестве командира «Союз-8». Это был групповой полет трех советских космических кораблей с семью космонавтами. Целью миссии была стыковка «Союза-7» и «Союза-8» с последующим переходом одного космонавта из корабля «Союз-7» в «Союз-8» и одного в обратном направлении. «Союз-6» должен был находиться поблизости и вести киносъемку процедуры. Однако из-за отказа системы «Игла» этой цели не удалось достичь (корабли были оборудованы только для автоматической стыковки, у космонавтов не было необходимых средств измерения для проведения ручной стыковки).

Третий полет Шаталова в качестве командира «Союза-10» состоялся в апреле 1971 года. Корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют-1», но из-за поломки стыковочного агрегата космонавты не смогли перейти на ее борт. В результате, им пришлось досрочно вернуться на Землю.

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Владимир Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов. После смерти Джона Гленна он являлся старейшим из ныне живущих участников космических полетов.

Источник: >universemagazine.com